

SACHET DE 1 RUBAN DE 3 M DE GRAINES BIO DE CÉLERI BRANCHE GÉANT DORÉ ALMÉLIORÉ
Producteur : Ernest Turc
CULTURE FACILE!
Le céleri branche, ou céleri à côte, Géant Doré amélioré est une variété précoce.
Ses côtes vert pâle aux reflets dorés sont très fines, charnues, creuses et tendres.
Son feuillage est compact et vigoureux, d’une hauteur de 50 à 60 cm.
EN CUISINE: Très parfumé et savoureux, le céleri branche géant doré se consomme aussi bien cru que cuit.
Sa culture en ruban présemé est plus facile, mais il faut de la patience pour cultiver du céleri branche : sa germination est très longue
Nom latin : Apium Graveolens
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Février à mai |
Récolte : | Juillet à novembre |
Sol : | Profond, riche et humide |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombre |
Arrosages : | Abondants et réguliers. Très exigeant en eau. |
1 - Semez au chaud dès février en creusant un sillon dans une jardinière ou en serre d’environ 2 cm de profondeur dans un sol riche en fumure, bien drainé et frais.
Espacez chaque ligne d’environ 30 cm de distance.
2 - Arrosez légèrement le ruban pour qu’il adhère à la terre. Puis recouvrez de terre, et tasser légèrement.
Veillez ensuite à limiter l’arrosage dès que le bulbe se forme, afin d’éviter de le faire pourrir.
3 - Repiquez les plants en place en juin/juillet.
4 - Veillez à arroser régulièrement jusqu’à la reprise, et pailler pour limiter l’évaporation.
Récoltez au fur et à mesure des besoins, en coupant les côtes à la base de la plante.
- La culture du céleri n’est pas à la portée de tous, car sa culture n’est pas aisée, et la germination est très longue. C’est un légume qui demande de la patience et qui se mérite !
- Pour une levée régulière et homogène, veillez à ne pas exposer vos semis au soleil direct, préférez un endroit légèrement ombré.
- Arrosage : arrosez fréquemment et copieusement. Conservez l'humidité du sol en binant et paillant autour des pieds. En période chaude, si le céleri n'est pas suffisamment arrosé, il peut monter en graines.
- Repiquage : Le premier repiquage permet d’activer le développement du système racinaire. Le plant sera ainsi plus fort et plus résistant. Raccourcissez les feuilles au moment du repiquage.
- Avant la plantation incorporez du compost bien mur. Pour favoriser la reprise racinaire maintenez la terre humide et paillez autour du plant.
- Association de semis: le céleri apprécie la proximité des poireaux, des blettes, des choux, des fenouils, des courges ou des concombres. Semez des haricots à rames afin d’enrichir le sol en azote.
- Rotation des cultures : attendez 3-4 ans avant de planter des céleris branche au même emplacement.
- RÉCOLTE: coupez au fur et à mesure des besoins les feuilles au ras du sol. Le céleri renouvelle les branches par le centre.
- Conservation : récolté avec ses racines, le céleri à côtes se conserve quelques semaines en cave.
Riche en minéraux, en fibres et en vitamines, composé de 95% d’eau, le céleri branche est peu calorique et diététique.
En jus détox, ce sera votre meilleur allié durant un régime !
Le céleri branche se cuisine cru ou cuit.
- CRU: Il se déguste en apéritif trempé dans de la mayonnaise, ou en salade.
- CUIT: il se consomme en gratin, soupe et plats mijotés.
Branches (les côtes) et feuilles se consomment:
- BRANCHES : Epluchez les fils des côtes.
- FEUILLES: Elles parfument les bouillons et les plats mijotés.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 branches de céleri branche
50 g de cerneaux de noix
80 g de fromage bleu (Roquefort, Gorgonzola ou autre au choix)
1 pomme (optionnel, pour une touche sucrée)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de balsamique
1 cuillère à café de moutarde
Sel et poivre
Préparation :
- Lavez soigneusement les branches de céleri. Retirez les fils si nécessaire, puis émincez-les en fines lamelles.
- Si vous utilisez une pomme, lavez-la, épépinez-la et coupez-la en petits dés.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
- Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Ajoutez le céleri, les dés de pomme (si utilisés) et les noix dans le saladier. Mélangez bien pour enrober les ingrédients de vinaigrette.
- Émiettez le fromage bleu sur la salade juste avant de servir.
VARIANTES :
Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des cranberries pour encore plus de saveurs, ou remplacer le fromage bleu par du chèvre frais pour une version plus douce.