COURGETTE Petite Grise d'Alger - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
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COURGETTE Petite Grise d'Alger - Graines BIO

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Logo bio   SACHET DE 12 GRAINES BIO DE COURGETTE PETITE GRISE D'ALGER

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Variété ancienne résistante à la sécheresse, originaire d'Algérie.

Elle produit des fruits de type “courge à moelle”, de couleur vert clair mouchetée de gris, de 20 à 30 cm de long, pesant 250 g à 1 kg.

Sa chair est d'une saveur douce et sucrée.

Ses fleurs sont comestibles.

Nom latin : Cucurbita pepo

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars à juin
Récolte : Mai à octobre
Exposition :  Ensoleillée
Arrosages :  Réguliers

CONSEILS DE SEMIS de la COURGETTE : 

1 - Semez en godets, en posant la graine sur la tranche, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place.

Pour un semis directement en pleine terre, semez après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé.

2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.

3 - Mi-mai, repiquez vos plants (avec la motte) à exposition ensoleillée, en laissant 1 mètre en tout sens entre chaque plant.

3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).

4 - Binez et sarclez.

5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.

2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courgette aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

3 - RÉCOLTE : récoltez les courgettes jeunes : elles seront bien meilleures et moins amères.

La courgette est diurétique, riche en fibres, très peu calorique : elle en fait un aliment minceur par excellence.

Elle est riche en vitamines C, B1, B6 et B9, en bêta-carotène et en oligo-éléments et minéraux.

Elle est également réputée avoir des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-virales.

Pour conserver un maximum des ses propriétés, il est conseillé de ne pas l'éplucher.

Tartare courgettes/tomates:

Ingrédients:

  • 1 grosse tomate
  • 1 belle courgette
  • ciboulette
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparation:

  1. découper la tomate et la courgette en petits cubes
  2. mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
  3. monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)

Tartare tomate courgette

 

Gaufres courgettes/chorizo

Pour un apéritif maison original, ces gaufres peuvent être congelées: passez les au grille-pain au dernier moment pour retrouver tout leur croustillant.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 grosses courgettes, soit environ 400g une fois râpées et égouttées
  • 120g de farine
  • 50g de beurre
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 60g de fromage râpé
  • 200g de chorizo (ou jambon, lardons, bacon...)

Préparation

  1. Raper finement et essorer vos courgettes: il est important de retirer le maximum d'eau
  2. Couper le chorizo en petits morceaux
  3. Séparer les blancs des jaunes
  4. Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et le lait.
  5. Assaisonner avec sel et poivre, ajouter éventuellement vos épices préférées
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer
  7. Ajouter le chorizo, le gruyère et les courgettes

Pour la cuisson, utilisez un gaufrier: prévoir environ 10 minutes de cuisson afin d'avoir de belles gaufres dorées et croustillantes.

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