• Nouveau
SAUGE DES PRÈS - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
  • SAUGE DES PRÈS - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
  • SAUGE DES PRÈS - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

SAUGE des Près - Ferme Ste Marthe 🌱 Livraison Gratuite

3,80 €
Départ sous 1 à 2 jours ouvrés
Quantité
En stock

Logo bio SACHET DE 50 GRAINES BIO DE SAUGE DES PRÈS

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

La sauge des près, également appelée sauge des bois, est une vivace condimentaire et médicinale facile à vivre : elle résiste au froid et à la sécheresse.

Elle est appréciée pour ses feuilles très parfumées et ses fleurs bleutées, qui fleurissent de mai à août.

La sauge des près se plait dans les talus, les massifs, les fossés, les sols secs, et elle tolère bien les sols calcaires.

EN CUISINE: Les FEUILLES et les FLEURS de la sauge des près peuvent être utilisées séchées ou fraiches. Ses feuilles parfumées sont utilisées comme condiment, notamment dans les soupes, ragoûts ou dans les soupes. Les fleurs fraîches peuvent agrémenter les salades, desserts, et boissons. 

BIENFAITS MÉDICINAUX: Utilisée en tisane, la sauge des près est réputée pour ses effets digestifs, toniques et antiseptiques.

Nom latin : Salvia pratensis

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé :  Mars à septembre
Récolte : Mai à septembre
Sol :  Bien drainé et léger
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de la SAUGE DES PRÈS: 

3 périodes de semis sont possibles :

- De mars à mai : pour une plantation en mai ou juin.

- De mai à juillet: pour une plantation à l'automne

- En aout et septembre : pour une plantation en place au printemps suivant.

MÉTHODE:

1 - Semez en terrine sur terreau humide, à 18 à 20°C. 

2 - Recouvrez de très peu de terre. Tassez et arrosez en pluie fine. Maintenez humide jusqu'à la levée.

3 - Repiquez en godets après 4 à 6 semaines.

4 - Plantez en pleine terre au jardin après 6 à 8 semaines : lorsque les plants atteignent 10 cm et 4 à 5 feuilles, en espaçant de 50 cm en tout sens.

5 - Arrosez régulièrement.

Note : pour un semis directement en place, attendez que le sol soit suffisamment réchauffé.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- La germination peut être très lente : elle peut prendre 3 semaines (à une température de 20°C)

- Evitez l'humidité et l'eau stagnante. Une fois la plante bien formée, n'arrosez qu'en cas de sécheresse seulement.

- La sauge est rustique, toutefois, en cas de grand froid, paillez les pieds pour les protéger.

- BONNES ASSOCIATIONS DES SEMIS : la sauge est bonne compagne pour les choux, carottes, soucis, romarin, rosiers. En revanche, elle n'apprécie pas les oignons, la coriandre et l'absinthe.

- RECOLTE : cueillez ses feuilles fraîches au fur et à mesure de vos besoin. Vous pouvez faire sécher la sauge pour en avoir toute l'année : suspendez les tiges la tête en bas dans un endroit frais et sec.

La sauge des prés (Salvia pratensis) possède des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires reconnues, notamment utiles pour soulager les affections de la bouche et de la gorge.

Elle agit également comme tonique digestif, favorisant la sécrétion biliaire et facilitant la digestion.

Grâce à ses composés antioxydants, elle contribue à renforcer le système immunitaire et à lutter contre le stress oxydatif.

Enfin, elle est parfois utilisée en phytothérapie pour réguler la transpiration excessive et les troubles légers liés au cycle menstruel.

Note : Elle est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi qu’aux enfants. Les personnes souffrant d’épilepsie, d’hypertension ou suivant un traitement hormonal doivent également éviter son emploi sans avis médical. Elle ne remplace en rien l'avis d'un médecin.

En cuisine, la sauge des prés s’utilise principalement pour aromatiser les plats grâce à son parfum légèrement camphré et poivré.

Ses jeunes feuilles, plus tendres et moins amères, peuvent être hachées finement et ajoutées en petite quantité aux farces, aux viandes rôties, aux sauces ou aux plats de légumes.

Elles peuvent également parfumer les huiles, les vinaigres ou les beurres aromatiques.

Ses fleurs comestibles, d’un joli bleu violacé, servent souvent de garniture décorative pour les salades, ou les desserts.

Vous aimerez aussi