CRESSON DE PARA JAUNE Bredy Mafana - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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Cresson de Para Jaune - Sainte Marthe 🥬 Livraison Gratuite

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Logo bio  SACHET DE 250 GRAINES BIO DE CRESSON DE PARA JAUNE BREDY MAFANA

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

Le cresson de Para Jaune, aussi appelé Bredy Mafana, ou Brède Mafane, est une plante annuelle exotique, insolite et originale, très populaire dans les régions tropicales, notamment à Madagascar.

Le cresson de Para Bredy Mafana est très bien acclimaté en France.

Ses feuilles sont très étonnantes, à la saveur piquante, poivrée et rafraichissante, et procurent, quelques secondes durant, une impression identique à celle d'une anesthésie locale dentaire!

EN CUISINE: Le cresson de para jaune est utilisé pour apporter du caractère aux salades, sauces ou soupes. Il est également prisé dans la cuisine traditionnelle malgache (pour le romazava, plat national). Les feuilles se consomment crues ou cuites.

Nom latin : Spilanthes oleracea

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Avril à juillet
Récolte : Août à octobre
Exposition : Chaude et ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS du CRESSON DE PARA: 

1 - Semez très clair en rayons distants de 30 cm. 

2 - Repiquez à partir de fin juin, au stade de 3 à 4 feuilles, à 40 cm en tout sens.

3 - Arrosez régulièrement, surtout en période de grosses chaleurs.

UTILISATIONS ET RÉCOLTE DU CRESSON DE PARA :

- Cueillez les feuilles et les boutons floraux en coupant les tiges pour favoriser l'émission de nouvelles pousses.  

FEUILLES : très étonnantes crues comme cuites, elles procurent, quelques secondes durant, une impression identique à celle d'une anesthésie locale dentaire !  

FLEURS: Elles se consomment également, mais méfiance, elles ont des propriétés et une saveur identique à celles des feuilles, mais en beaucoup, beaucoup plus fort !

Le cresson de Para jaune (Bredy Mafana) peut être utilisé pour ses propriétés médicinales.

Il est réputé pour soulager les douleurs dentaires grâce à son effet anesthésiant naturel et pour stimuler le système immunitaire en raison de ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques.

En phytothérapie, il est également prisé pour ses bienfaits digestifs, son action anti-inflammatoire et sa capacité à apaiser les maux de gorge.

Il nécessite toutefois quelques précautions d’utilisation. Il est recommandé de le consommer avec modération, car une quantité excessive peut provoquer une irritation buccale ou gastrique en raison de son effet anesthésiant. Les femmes enceintes ou allaitantes devraient éviter d’en consommer régulièrement, faute de données scientifiques suffisantes sur ses effets. En cas d’usage prolongé à des fins thérapeutiques, il est prudent de consulter un professionnel de santé, particulièrement pour ses impacts potentiels sur le système nerveux ou inflammatoire. Enfin, les individus présentant des troubles bucco-dentaires sévères ou certaines pathologies digestives devraient s’en abstenir sans avis médical.

Les feuilles de cresson de Para Bredy Mafana se consomment crues ou cuites à la manière des épinards.

Elles ont un goût piquant, poivré, rafraichissant, pétillant ou légèrement anesthésiant (quelques secondes). Ses fleurs se consomment aussi, mais sont plus fortes (prudence!)

Nous vous proposons ici une recette de Salade exotique au cresson de Para jaune Bredy Mafana:

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poignée de feuilles et fleurs de cresson de Para jaune (Bredy Mafana), bien lavées
  • 150 g de roquette ou de jeunes pousses d'épinards
  • 1 avocat mûr, coupé en tranches
  • 1 mangue, coupée en dés
  • 100 g de crevettes cuites et décortiquées (ou tofu grillé pour une option végétarienne)
  • 50 g de noix de cajou grillées (ou graines de tournesol)
  • 1 petit oignon rouge, finement émincé

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • Une pincée de sel et de poivre

Instructions :

  1. Préparer la vinaigrette : Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron vert, le miel (ou sirop d'érable), la sauce soja, le sel et le poivre. Réservez.

  2. Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélangez la roquette (ou les pousses d'épinards) avec les feuilles de cresson de Para jaune. Ajoutez les tranches d'avocat, les dés de mangue, les crevettes (ou le tofu), et l'oignon rouge émincé.

  3. Assaisonner : Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.

  4. Ajouter du croquant : Parsemez de noix de cajou grillées ou de graines de tournesol juste avant de servir.

  5. Présentation : Disposez quelques fleurs de cresson de Para jaune sur le dessus pour une touche esthétique et originale.


Conseil : Servez cette salade fraîche en entrée ou en plat principal léger. 

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