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BASILIC RUSTIK - Graines BIO | Sativa | Graines et Bio
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BASILIC RUSTIK - Graines BIO

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Logo bio SACHET DE 0.5 GRAMME DE GRAINES BIO DE BASILIC RUSTIK (pour environ 2 à 4 m²)

Producteur : Sativa Semences Bio Logo Sativa

Le basilic Rustik est une variété de type "Grand vert", rustique, tolérante au mildiou, et supportant très bien la coupe lorsque vous le récoltez.

Très parfumées, ses grandes feuilles vertes bombées sont très aromatiques.

Comme tous les basilics, n'hésitez pas à le cultiver également en pot ou jardinière toute l'année.

Nom latin :Ocimum basilicum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé :  Mars à mai
Récolte : Environ 3 mois après le semis
Sol :  Riche, meuble et frais

CONSEILS DE CULTURE du BASILIC:

SEMIS :

Pour un semis avant mi mai, faites germer vos graines sous abri, puis repiquez les plants. A partir de mi-mai, lorsque tout risque de gelée est écarté, vous pouvez semez directement en place, sans nécessité de repiquage.

1 - Placez le disque de graines sur le sol préparé, et arrosez bien.

2 - Si nécessaire, recouvrez d'un peu de terre, et arrosez doucement.

Attention à ne pas laisser sécher pendant la germination.

EN CAS DE REPIQUAGE :

5 - Lorsqu'ils auront 3 à 4 feuilles, repiquez vos petits plants de basilic au jardin après les dernières gelées au plus tôt en mai. Attendez le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire.

6 - Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée (il aime la chaleur). Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.

7 - Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.

RECOLTE :

La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.

Délicieux, rafraîchissant, s'accommodant avec tout un tas de recettes : tomates, pâtes, salades, omelettes, viandes, lasagnes, pistou, risotto, pizza, courgettes, soupes thaï... le basilic nous régale tout l'été. Nous vous proposons ici des méthodes pour pouvoir en profiter toute l'année:

3 TECHNIQUES DE CONSERVATION DU BASILIC :

1 - Lavez et essuyez les feuilles avant de les congeler. Ainsi le basilic gardera son bon goût. Vous pouvez également les mettre ciselées dans des bacs à glaçons remplis d'eau.

2 - Sinon, faites sécher les tiges la tête en bas dans un endroit bien ventilé à l'abri de la lumière.

3 - Vous pouvez aussi hacher des feuilles fraîches et les conserver avec de l'huile d'olive au réfrigérateur.

RECETTE DE PESTO BIO : 

Ingrédients : 1 belle botte de basilic - 40 g de pignons de pins - 15 cl d'huile d'olive bio - 1 à 2 gousses d'ail bio - 50 g de parmesan râpé (fraîchement si possible, c'est encore meilleur) - sel et poivre noir

1. Mixez les feuilles de basilic (vous pouvez aussi utiliser un panaché de basilics), l’ail, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

2. Ajoutez ensuite progressivement l’huile d’olive en mélangeant et mixez à nouveau pour créer une émulsion.

3. Salez et poivrez (à votre goût).

4. Dégustez sans attendre avec une plat de pâtes par exemple, ou conservez votre pesto dans des petits pots bien fermés (et stérilisés) : vous pouvez tout à fait les congeler. 

RECETTE DE BEURRE AROMATISE AU BASILIC : 

Ciselez et pilez du basilic.

Mélangez-le avec du beurre,du poivre noir et du zeste d'un citron.

Servez avec une viande grillée, du poulet ou des fruits de mer.

Le basilic est une source de vitamines et minéraux:

Vitamines : A, C et K

Minéraux : calcium, magnésium, manganèse, cuivre et fer.

Le basilic possède des propriétés antioxydantes (il combat les radicaux libres), antibactériennesantispasmodiques, anti-nauséeuses. Il est également calmant (on peut en boire une tasse au coucher).

Le basilic est réputé aider le système digestif (ballonnement, indigestion, aigreur...) : préparez une infusion de 3 à 4 g de feuilles de basilics (quelques feuilles) par tasse après chaque repas pour lutter contre les spasmes digestifs et gastriques, flatulences, coliques...

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