

SACHET DE 50 GRAINES BIO DE CHOU BROCOLI FIOLARO OU BROCOLI SAUVAGE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Le brocoli sauvage Fiolaro est une variété ancienne, rare, originaire d'Italie, se situant entre le chou brocoli et le chou kale.
Il ne forme pas de pommes, comme le brocoli classique, mais de longues feuilles vert foncé, tendres, rappelant celles des pissenlits.
Le brocoli sauvage ou Chou Fiolaro se cultive comme les brocolis classiques, et se récolte généralement après les 1ères gelées (pour révéler toutes ses saveurs).
EN CUISINE: On consomme ses jeunes pousses sur la tiges produisant des feuilles tendres, au goût fin, épicé, plus doux que le brocoli classique. Elles se consomment crues ou cuites.
Nom latin : Brassica oleracea var. italica
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Juillet |
Récolte : | Septembre à novembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Profond, riche et humide (pas de sol acide) |
Arrosages : | Réguliers |
1 - Semez les graines en pépinière, à 0.5 à 1 cm de profondeur. Ne tassez pas pour permettre aux plants d'atteindre plus facilement la lumière.
2 - Au stade de 5 à 6 feuilles, repiquez profondément à 50 cm de distance en tout sens entre chaque plant, sans trop enterrer la tige. (Il est aussi possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm.)
3 - Arrosez fréquemment. Il est utile de pailler pour garder l'humidité du sol. En effet, si le brocoli manque d'eau, sa taille sera réduite, et la plante montera rapidement en graines.
Ses pousses se récoltent généralement après les premières gelées (c’est à ce moment qu’elles dévoilent toutes leurs saveurs), au fur et à mesure de ses besoins.
Cette variété rustique est particulièrement adaptée aux climats froids et peut être récoltée tout au long de l’hiver
Le brocoli sauvage est riche en vitamines A, C, et K, ainsi qu’en fibres et antioxydants.
Côté utilisation culinaire, le brocoli sauvage, ou chou fiolaro se prête à une multitude de recettes.
On consomme ses feuilles tendres, au goût fin, épicé, plus doux que le brocoli classique. Elles se consomment crues ou cuites.
Le brocoli sauvage peut être sauté à l’ail, ajouté aux soupes, ou encore utilisé dans des plats de pâtes et des risottos, où il apporte une texture fondante et une saveur unique.
En Italie, il est également réputé pour accompagner la polenta, un plat traditionnel régional.