

SACHET DE 2.5 GRAMMES DE GRAINES BIO DE NAVET JAUNE BOULE D'OR (environ 800 graines)
Producteur : Ernest Turc
Le navet jaune boule d'or est une variété à la chair sucrée, très parfumée, ferme et d'excellente qualité gustative.
Ce légume racine est riche en antioxydants, fibres, vitamines et minéraux,
EN CUISINE: Il peut se consommer cru (râpé ou en fines tranches) ou se cuisiner cuit (en soupe, purée, potée...). Ses fanes se consomment également (en soupe, en pesto, dans les quiches, salades, etc.)
Nom latin : Brassica rapa
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Mars à juin ou Septembre - novembre (pour les climats doux) |
Récolte : | Septembre à novembre |
Sol : | Humifère, meuble et frais |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombre |
1 - Semez les graines directement en place, en lignes distantes de 20 cm. Plombez avec le dos d'un râteau.
2 - Maintenez humide jusqu'à la levée des graines.
3 - Placez rapidement un voile anti-insectes (contre les altises).
4 - Ensuite, éclaircissez tous les 10 à 15 cm environ lorsque les plants ont 2 à 3 feuilles.
5 - Arrosez abondamment surtout en période de sécheresse.
6 - En cas de froids intenses, couvrez avec un voile de forçage pour les protéger.
Note: un semis en novembre est possible sous abri pour les régions au climat doux.
- Binez, sarclez et arrosez régulièrement.
- Maintenez le sol frais, voir légèrement humide. Il est d'ailleurs très utile de pailler.
- BONNES ASSOCIATIONS : le navet jaune boule d'or aime la compagnie de la carotte, de la betterave, du céleri, du chou de Bruxelles, de l'épinard, des laitues, de la mâche, de la menthe, de la poirée, des pois, du romarin, du thym. Il est également protéger par le fenouil qui éloigne la mouche du navet.
Cette variété mi-précoce se récolte environ 2 mois et demis après le semis, de septembre à novembre.
Récoltez les navets jaune boule avant les gelées, au fur et à mesure de vos besoins, avant complète maturité.
Le navet boule d'or est riche en fibres, en vitamine C, en minéraux (cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre) et en antioxydants.
Il est également peu calorique.
Il est réputé être émollient et adoucissant.
Les navets Jaune Boule d'or font partie des variétés les plus populaires et appréciées pour leur saveur douce et sucrée. Grâce à leur chair ferme et fondante, ils se prêtent à de nombreuses préparations culinaires, aussi bien en plat principal que dans des accompagnements.
Les navets Jaune Boule d'or sont une variété ronde et charnue, à la peau lisse et blanche. Leur chair ferme et juteuse les rend parfaits pour la cuisson, car ils gardent bien leur forme et leur texture fondante. Leur goût sucré et délicat en fait un légume apprécié de tous, des plus jeunes aux plus anciens. Riches en fibres, vitamines et minéraux, les navets Boule d'or sont également très sains.
Avant de les cuisiner, commencez par bien laver les navets sous l'eau froide. Vous pouvez les éplucher ou les conserver avec leur fine peau, qui apporte du croquant. Coupez-les ensuite en tranches, en quartiers ou en dés selon la recette. Pensez à les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée pour attendrir leur chair et faciliter leur cuisson.
Les navets Jaune Boule d'or se marient à merveille avec de nombreux autres ingrédients. Voici nos idées recettes:
Coupez les navets en quartiers, assaisonnez-les d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes aromatiques. Enfournez à 200°C pendant 25-30 minutes pour une texture fondante.
Faites cuire les navets à la vapeur ou à l'eau bouillante. Disposez-les dans un plat, recouvrez d'une sauce béchamel ou de crème fraîche et parsemez de fromage râpé. Enfournez jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Faites cuire les navets à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Écrasez-les en purée avec un peu de lait, de beurre, de sel et de poivre. Vous pouvez également ajouter de la muscade ou des herbes fraîches.
Râpez ou coupez finement les navets crus. Assaisonnez-les d'une vinaigrette acidulée, d'herbes et de fruits secs pour une salade croquante et savoureuse.