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SACHET DE 250 GRAINES BIO DE RUE OFFICINALE
Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 
La rue officinale est une plante aromatique et médicinale vivace, rustique et tolérante à la sécheresse.
Elle forme un buisson de 70 à 80 cm de haut, aux feuilles persistantes bleu-vert pâle, dégageant une odeur forte, évoquant la noix de coco.
BIENFAITS MÉDICINAUX : Utilisée depuis l’Antiquité, la rue a des vertus toniques, digestives, antiparasitaires, anti-oxydantes, stimulantes, antispasmodiques et, mais attention, aussi abortives.
EN CUISINE: Elle peut s'utiliser à très petite dose pour réhausser la saveur des plats (légumes, salades, sauce), ou aromatiser certaines liqueurs, ou boissons.
Au jardin bio, la rue a des vertus répulsives contre les insectes nuisibles, notamment les pucerons.
Nom latin : Ruta graveolens
Semences reproductibles : OUI
| Période de semis conseillé : | Février à Avril |
| Récolte : | Mars à septembre |
| Sol : | Tout type de sol |
| Exposition : | Ensoleillée |
1 - Semez en février/mars en intérieur et en serre chauffée, ou en avril en extérieur.
2 - Repiquez en godets lorsque les plants font 5 cm de hauteur.
3 - Mettez en place définitivement en mai, dans tout type de sol, à exposition ensoleillée.
Peu sensible à la sécheresse, elle ne nécessite pas beaucoup d'arrosage.
- La rue officinale, avec sa très forte odeur, a des vertus répulsives contre les insectes nuisibles, notamment les pucerons, ou encore les chats.
- La rue peut être cultiver pour son aspect ornementale pour les jardins secs et les rocailles.
- La récolte peut avoir lieu à partir de la 2ème année.
- Taillez au printemps pour donner à la rue une forme buissonnante et favoriser l'apparition de nouvelles pousses.
Historiquement, la Rue officinale était utilisée comme antispasmodique, digestive et vermifuge, mais aussi pour ses effets abortifs et irritants, ce qui la rend aujourd’hui peu employée en phytothérapie moderne.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOIS :
- La rue officinale (Ruta graveolens) a des effets abortifs.
- La rue officinale (Ruta graveolens) est très toxique à forte dose, sa consommation peut provoquer des irritations, voire des atteintes graves ou mortelles.
- Son huile essentielle est photosensibilisante et peut provoquer des brûlures cutanées.
La rue officinale s'utile à très faible dose.
Sa saveur intense, amère et légèrement résineuse, rappelle celle du zeste d’agrume, ce qui en fait un ingrédient apprécié des amateurs de saveurs puissantes, à condition de ne pas dépasser une ou deux feuilles par plat.
Ses feuilles fraîches ou séchées servent occasionnellement à relever des plats, notamment dans la tradition méditerranéenne et italienne, pour aromatiser certaines liqueurs comme la grappa, des sauces aromatiques, des viandes, ou encore le vinaigre.