ANGÉLIQUE Officinale - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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ANGÉLIQUE Officinale - Ferme St Marthe 🌱 Livraison Gratuite

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Logo bio SACHET DE 500 GRAINES BIO D'ANGÉLIQUE OFFICINALE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

L'angélique est une plante bisannuelle médicinale, qui s'utilisent entièrement :  les feuilles, les pétioles, les tiges et les graines se consomment et s'utilisent.

L'angélique a une action bénéfique sur le système digestif et sur la fatigue.

Nom latin : Angelica archangelica

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars/ avril ou juillet à septembre
Exposition : Ensoleillée ou mi-ombre
Sol :  Frais et meuble
Arrosages :  Fréquents
Hauteur : Jusqu'à 2 mètres

CONSEILS SEMIS de l’ANGÉLIQUE : 

ASTUCE :  La germination de l'angélique est assez capricieuse...  Afin de faciliter la germination, vous pouvez mettre vos graines au frais à 7°C pendant une semaine, puis les semer à 20°C : la levée prendra environ 3 semaines.

1 - Semez en mars / avril ou de juillet à septembre, en pépinière en sol frais et meuble. (n'apportez pas de fumier). Gardez la terre toujours légèrement humide.

2 - Transplantez au printemps suivant en laissant 1 m en tous sens.

3 - Arrosez et binez fréquemment.

RÉCOLTE de l'ANGÉLIQUE:

La 1ère année, seules des feuilles poussent. Les pétioles et feuilles peuvent se récolter. Ils doivent se consommer le jour même, ou congelez-les après les avoir blanchis (1 min à l'eau bouillante).

Il fait attendre la 2ème année pour voir les tiges pousser et pour pouvoir en récolter.

Les racines comestibles et aromatiques peuvent se récolter à l’automne dès la 1ère année.

Les graines se récoltent la 3ème année (si on ne l'a pas laissé fleurir), avant que la plante ne meure.

Attention : la sève de l'angélique est photo-sensibilisante : nous vous recommandons de porter des gants pour la récolter.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- L’angélique a besoin de beaucoup d'eau : arrosez régulièrement, la terre doit rester fraîche. N'hésitez pas à pailler.

- Il n'est pas nécessaire de tailler les plants. Supprimez juste les tiges fanées à la fin de l'automne ou au début du printemps.

- L'angélique attire les insectes pollinisateurs : installez-en dans votre potager.

- En coupant les fleurs au fur et à mesure, on prolonge la durée de vie d'1 an (3 ans au lieu de 2).

L'angélique est tonique : elle aide à lutter contre la fatigue.

Elle agit également sur le système digestif et notamment elle lutte contre l'aérophagie, les ballonnements, les colites, spasmes intestinaux, les douleurs de l'estomac.

RECETTE INFUSION D'ANGÉLIQUE :

Vous pouvez préparez vos infusions avec les racines séchées ou les feuilles : infusez soit 1 à 2 g de racine séchée , soit 2 à 5 g de feuilles séchées dans 250 ml d'eau bouillante pendant environ 10 minutes.

Buvez 1 à 3 tasses par jour.

A noter : l'angélique est contre-indiquée aux femmes enceintes et déconseillée aux femmes allaitantes. Ne l'utilisez pas si vous prenez des anti-coagulants.

La plante d’angélique se consomme dans son ensemble. Son parfum rappelle un peu celui de la gentiane voire du génépi.

- Les tiges et les graines sont utilisées pour fabriquer des liqueurs et du gin.

- Les pétioles sont employés en confiserie.

- Les jeunes feuilles sont utilisées en condiment pour aromatiser soupes et salades. N'hésitez pas à la ciseler (comme du persil) sur vos salades, poissons ou omelettes.

- Les feuilles peuvent se cuire comme des épinards.

- Les graines se consomment en infusion.

- Les tiges fraîches peuvent être cuites comme du céleri.

Recette de confiture d'angélique :

Ingrédients : 1 kg de tiges d'angélique jeunes et tendres,  1.5 kg de sucre à confiture, eau, 1 sachet de gélifiant à confiture

1 - Coupez les tiges d'angélique en tronçons de 5 cm environ.

2 -  Plongez-les dans 2 l d'eau bouillante pour les ramollir, jusqu'à ce que la pulpe cède sous les doigts.

3 - Rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les puis pelez chaque tige en prenant soin d'ôter les filaments.

4 - Laissez macérer dans de l'eau fraîche toute une nuit.

5 - Le lendemain, égouttez-les et mettez dans une bassine à confiture avec 50 cl d'eau.

6 - Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

7 - Dans un bol, délayez 1 sachet de gélifiant à confiture à 6 cuillères à soupe de sucre.

8 - Versez sur la préparation, mélangez, puis faites bouillir pendant 2 à 5 minutes.

9 - Préparez un sirop en faisant cuire le sucre dans 20 cl d'eau durant 5 minutes.

10 - Versez le sirop sur la confiture et prolonger la cuisson 2 minutes en mélangeant.

11 - Vérifiez que la confiture est prête en faisant couler 3 gouttes sur une assiette froide : elles doivent se figer rapidement.

12 - Écumez si nécessaire et mettez en pot aussitôt.

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