

SACHET DE 100 GRAINES BIO DE GUIMAUVE OFFICINALE
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
La guimauve officinale est une vivace aromatique qui aime les milieux humides et qui résiste bien au gel.
C'est une plante à mucilage : elle épaissit en présence d'eau et permet notamment de fabriquer les fameux bonbons de guimauve, ou d'épaissir des plats en cuisine.
PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS, ses RACINES et ses FEUILLES.
Nom latin : Althaea officinalis
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé : | Fin mars - puis de mai à juillet |
Récolte : | Juillet à septembre |
Floraison : | De juillet à septembre |
Sol : | Frais, fertile et léger. Aime les bords de mer. |
Exposition : | Ensoleillée |
1 - Semez fin mars sous serre ou châssis, ou en plein terre de mai à juillet.
2 - Arrosez à tous les stades pour garder le sol frais.
3 - Eclaircissez à 50 cm entre chaque plant.
- Paillez en été (pour garder le sol frais) et en hiver (pour protéger du gel).
- Au début de chaque printemps : rabattez à 3 cm à la base pour une bonne reprise de la plante.
- La guimauve pousse assez facilement, mais aime particulièrement les sols salés (bords de mer).
La guimauve est relaxante, adoucissante, anti-inflammatoire, expectorante et protectrice de la muqueuse gastrique, légèrement laxative.
Contre les irritations ou inflammations, vous pouvez réaliser une infusion ou macération de guimauve :
- Infusion : Mettez 20 g de feuilles ou fleurs de guimauve pour 1 litre d'eau bouillante : buvez-en jusqu'à 3 tasses par jour.
- Macération : mettez 20 g de racine dans 1 litre d'eau froide.
Vous pouvez aussi mélanger fleurs, feuilles et racines.
Les feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.
Racines et fleurs contiennent du mucilage : environ 30% dans les racines et 20% dans les fleurs. Au contact de l'eau cette substance devient visqueuse et s'épaissit.
- Les feuilles se cuisinent cuites comme des épinards.
- Les fleurs sont comestibles.
- Les racines peuvent s'utiliser crues, épluchées, comme des bâtons pour les donner aux jeunes enfants afin d'aider leur dentition : elles ont un effet calmant. On peut également utiliser les racines pour substituer le blanc d'oeuf en cuisine pour les sauces ou les soupes afin de les épaissir.